6 ндфл в 1с 8.3 где находится


6 ндфл в 1с 8.3 где находится

6 ндфл в 1с 8.3 где находится

6 ндфл в 1с 8.3 где находится



Вопрос № 1. В нашей фирме сотрудники получают зарплату в виде процента от выручки. Можно ли настроить такой способ оплаты труда в программе?

Ответ: Во-первых, нужно задать новый вид начисления – например, оплата на комиссионной основе.
Все настройки этого начисления, кроме формулы расчета, можно взять из регламентированного начисления. Формулу расчета задаем произвольную: ПроцентКомиссионная выручка.
Этот вид начисления задаем при приеме сотрудника на работу.Сумму выручки задаем на каждый месяц в регистре сведений «Значения показателей схем мотивации».
Зарплата начисляется документом «Начисление зарплаты».

Вопрос № 2. Есть мнение, что ЕСН, начисленный на отпускные будущих месяцев, должен отражаться на затратных счетах, а не на 97 счете. Чем руководствовались разработчики, выбрав корреспонденцию с 97 счетом?

Ответ: Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (п. 18 ПБУ 10/99). Однако расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов (п. 19ПБУ 10/99).
В любом случае, от характера расходов это не зависит.
Таким образом, если зарплата относится к расходам будущих периодов, то и ЕСН, начисленный на нее, тоже относится к расходам будущих периодов, так как по отношению к получению доходов эти расходы эквивалентны (кроме того, они взаимосвязаны в силу НК РФ).

Вопрос № 3. Хотим оформить перевод сотрудника в другое подразделение с повышением оклада. Заводим новое кадровое перемещение, указываем там новое подразделение, должность и т.д.На закладке «Начисления» хотим поменять оклад, но это поле недоступно для редактирования.

Ответ: На закладке «Начисления» важно выбрать вид действия, которое Вы хотите выполнить с данным начислением. «Начать» – начисление будет рассчитываться с указанной даты, «Изменить» – можно поменять оклад, не изменять – остается все как есть, но поле с окладом будет недоступно для редактирования, «Прекратить» – начисление не будет рассчитываться с указанной даты и в поле «Сумма» значение удалится.

Вопрос № 4. Для заполнения сведений о сотруднике и для правильного отображения данных персонифицированного учета нам нужно заполнить сведения о трудовом стаже работника. Как это можно сделать в программе?

Ответ: Для внесения информации о трудовом стаже сотрудника необходимо в справочнике «Физические лица» нажать на кнопку «Труд» для открытия формы редактирования данных о трудовой деятельности физлица. Кнопка «Форма СЗВ-К» вызывает форму для редактирования данных о периодах трудовой или другой деятельности работников до регистрации в системе персонифицированного учета в ПФР (до 1 января 2002 года). Если раньше в этой форме уже была введена информация о предшествующих местах работы работника, то табличное поле «Трудовая деятельность» может быть автоматически заполнено по данным СЗВ-К (кнопка «Заполнить по данным СЗВ-К»). В списке «Стажи общего характера» указываются данные об общем, непрерывном и других видах стажа, за исключением стажа работы на Севере, данные о котором вводятся в поле «Работа на севере».

Вопрос № 5. Как исправить проведенную и оплаченную ведомость на выплату? Деньги еще не выдали, нашли ошибку. Все поля редактирования неактивны.

Ответ: Для этого нужно снять с проведения документы выплаты (РКО) и убрать из этих документов ссылку на проблемную ведомость. После правки либо пересоздать документы, либо перезаполнить с привязкой к исправленной ведомости.

Вопрос № 6. Как ввести документ «Начисление отпуска работникам организации» на основании кадрового документа «Отпуска организаций»?

Ответ: Обработка «Анализ неявок» позволяет создавать и проводить «расчетные» документы на основании кадровых, зарегистрированных соответствующими кадровыми документами («Отпуска организаций», «Неявки и болезни» и др.). Обработку можно вызвать по кнопке «Открыть начисление» в этих документах.
Автоматически создаются следующие расчетные документы:

  • Начисление отпуска работникам организации
  • Начисление по больничному листу
  • Невыходы организаций
  • Оплата по среднему заработку.

Вопрос № 7. Существует ли в типовой конфигурации функционал, позволяющий подсчитать непрерывный стаж сотрудника?

Ответ: Для всех видов стажа необходимо ввести данные (количество «вынужденных» лет, месяцев, дней) на дату приема, далее стаж будет подсчитываться автоматически.
Начальные данные о стаже на момент начала работы в программе вводятся по кнопке «Труд» в справочнике «Физические лица». Посмотреть стаж работника на текущую дату можно в унифицированной форме Т-2.

Вопрос № 8. Работник купил новую квартиру летом и принес справку из ИФНС в сентябре, а в программе вычеты предоставляются с начала года. Почему так?

Ответ: С 1 января 2005 года вычет в связи с новым строительством либо приобретением на территории Российской Федерации жилья (жилого дома, квартиры) может быть представлен работнику (налогоплательщику) на основании пункта 3 статьи 220 НК РФ до окончания налогового периода при подаче письменного заявления работодателю (являющемуся налоговым агентом), к которому должно прилагаться подтверждение прав на имущественный вычет, выданное налоговым органом.

Налоговым периодом на основании статьи 216 НК РФ признается календарный год, поэтому работодатель на основании письменного заявления о предоставлении имущественного налогового вычета и Уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет работнику имущественный налоговый вычет по доходам, полученным им с начала налогового периода, то есть производит перерасчет налоговых обязательств по таким работникам с начала года.

Вопрос № 9. Как обновить конфигурацию 1С, если в нее были внесены изменения (нетиповую)?

Ответ: Корректно обновить Вашу конфигурацию, сохранив при этом все сделанные изменения, сможет только

Вопрос № 10. Хотим перечислять зарплату на карточки сотрудникам. Для этого нужно завести каждому сотруднику лицевой счет для перечисления денег. Каким документом это можно сделать?

Ответ: Расчет зарплаты по организациям - Касса и банк - Заявка на открытие счетов. Добавляем новый документ. Обязательно ставим галку «Ввод начальных сведений». Заполняем реквизиты банка-получателя денежных средств. В табличной части подбором добавляем сотрудников, которым нужно открыть счета и вписываем эти счета.

Вопрос № 11. Как удержать добровольные взносы на накопительную часть пенсии?

Ответ: Для этого достаточно описать новое удержание; по мере получения заявлений от работников это удержание следует регистрировать как плановое обычным образом, затем при начислении зарплаты за месяц удержание будет рассчитано автоматически.

Вопрос № 12. При расчете зарплаты сотрудникам расчет происходит исходя из размера старого оклада, несмотря на то, что было изменено штатное расписание.

Ответ: При расчете зарплаты сотрудникам ее расчет происходит исходя из размера старого оклада, несмотря на то, что для изменения размера окладов сотрудников после внесения изменений в штатное расписание необходимо ввести документ «Кадровое перемещение».

Вопрос № 13. Существует ли в типовой конфигурации функционал, позволяющий подсчитать непрерывный стаж сотрудника?

Ответ: Для всех видов стажа необходимо ввести данные (количество «выслуженных» лет, месяцев, дней) на дату приема, далее стаж будет подсчитываться автоматически.

Начальные данные о стаже на момент начала работы в программе вводятся по кнопке «Труд» в справочнике «Физические лица».
Посмотреть стаж работника на текущую дату можно в форме Т-2.

Вопрос № 14. Что необходимо сделать, чтобы сумма аванса ставилась автоматически?

Ответ: Для того, чтобы при выплате авансов документ «Зарплата к выплате организаций» заполнялся автоматически, суммы выплачиваемых авансов должны быть предварительно указаны в регистре сведений «Авансы работникам организаций».

Вопрос № 15. В чем различие между «Физическим лицом» и «Сотрудники»?

Ответ: Физические лица – это кандидаты, уволенные, сотрудники и т.п.
Сотрудники – это лица, принятые на работу в организацию.
Таким образом, «Физические лица» – это общее понятие, а «Сотрудники» входят в состав физических лиц.

Вопрос № 16. Программа стала эксплуатироваться не с начала года, как зарегистрировать начисленные работникам доходы и суммы исчисленного и удержанного налога?

Ответ: Для таких регистраций необходимо ввести документ «НДФЛ и ЕСН – налоги и доходы».

Вопрос № 17. Каким документом зарегистрировать отклонения от установленного графика работы в связи с отпуском по беременности и родам?

Ответ: Регистрация происходит с помощью документа «Неявки и болезни в организациях».

Вопрос № 18. Конфигурация «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8». Почему размер взносов в ФСС НС для инвалидов меньше, чем для остальных работников?

Ответ: Размер взносов в ФСС НС для инвалидов меньше, чем для остальных работников, согласно Статье 2 Федерального закона Российской Федерации «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2005 год»:

«Установить, что в 2005 году страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчасных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в размере 60 процентов размера страховых тарифов, установленных статьей 1 настоящего Федерального закона: 1) организациями любых организационно-правовых форм в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами 1, 2 и 3 группы.

Вопрос № 19. Конфигурация «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8.1. В программе завели новое подразделение, которое является обособленным. При заполнении документа «Начисление зарплаты работникам» в строке «Подразделения» пытаемся выбрать нужное, но оно в списке не отображается. Как выбрать подразделение в документе?

Ответ: Из документа зайти в список подразделений. Добавить новое и записать название, точно такое же, как и у нужного подразделения. Затем в поле соответствия подразделений выбрать, какому подразделению оно соответствует.

Вопрос № 20. Куда необходимо ввести данные из справки 2-НДФЛ, выданной по предыдущему месту работы?

Ответ: В форму «Ввод данных для НДФЛ по физ. лицу», открываемой по команде «НДФЛ» из формы редактирования данных физического лица.

Вопрос № 21. Что необходимо сделать для подготовки платежной ведомости на аванс, выплачиваемый в виде фиксированной суммы, в документе «Зарплата к выплате организаций»?

Ответ: Выбрать характер выплаты «Плановый аванс».

Вопрос № 22. Переходим с конфигурации «1С:Зарплата и Кадры 7.7» на конфигурацию «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8». В конфигурации «Зарплата и Кадры» существует способ расчета суммой пропорционально отработанному времени. Как реализовать данный способ расчета в конфигурации «Зарплата и управление персоналом»?

Ответ: Необходимо в плане видов расчета «Основные начисления организации» описать вид расчета со способом расчета «Помесячной тарифной ставке» (или по «По часовой тарифной ставке»). В таблице вытесняющих расчетов обязательно указываем те начисления, в период действия которых новое начисление не начисляется, например, «Оплата больничных листов». При вводе этого нового начисления работнику (в качестве разового или планового) указывается месячная или часовая ставка.

Вопрос № 23. Как описать вид расчета, который рассчитывается процентом от оклада и не зависит от отработанного времени, например, «Доплата за секретность»?

Ответ: Создаем новое основное начисление организации, например, «Доплата за секретность», которое нужно настроить следующим образом:
Способ расчета = Процентом;
Категория = Зависимое первого уровня;
На закладке «Расчеты» устанавливаем флаг «Период «Период действия является базовым периодом»;
На закладке «Прочее» в качестве «Базового расчета» добавляем вид расчета «Оплата по окладу». Также добавляем «Оплата по окладу» и в окно «Ведущие расчеты».

Назначить данный расчет «Доплата за секретность» конкретному сотруднику (или группе сотрудников) можно документом «Ввод сведений о плановых начислениях работникам организации».

Вопрос № 24. Как очистить строки в окне «Текущие задачи пользователя»? И почему они там появляются?

Ответ: Появляются они там после изменений ведущих начислений в Регистре расчета. Например, при вводе документов с прошедшим периодом действия. Убрать их можно (после предложенного перерасчета), нажав правой кнопкой мыши на ненужной строке, и выбрав «Больше не напоминать».

Вопрос № 25. Работник в мае ушел в отпуск, и на его должности его будет замещать другой сотрудник. За замещение будет начисляться доплата 30% от оклада работника, который ушел в отпуск. Как оформить эту операцию?

Ответ: Специального документа для оформления замещения в конфигурации нет. Для этого придется ввести новое основное начисление. Расчет зарплаты по организациям - Настройка расчета зарплаты - Основные начисления организации. Вводим новое начисление «Доплата за замещение». Первичное начисление. Выбираем ввод произвольной формулы расчета. Вводим показатель «Оклад замещаемого сотрудника» и используем его в формуле. Общая формула (наиболее распространенная): ПроцентОкладЗамещаемогоСотрудника/НормаВремениВДняхВремяВДнях. Все показатели выбираются из соответствующего поля.

Время начисления - Дополнительное начисление за уже оплаченное время. Остальные закладки заполняются по умолчанию.

После ввода начисления формируем документ «Ввод плановых начислений», где регистрируем начало, конец периода, размер оклада и процент.
В результате это начисление будет учитываться при заполнении документа «Начисление зарплаты работникам».

Вопрос № 26. В документе «Начисление по больничному листу», на его оборотной стороне краснота.

Ответ: Скорее всего, больничный перекрывает зарплату или другое начисление, это начисление сторнируется, от этого краснота.

Вопрос № 27. Где ввести процент северной надбавки, чтобы эта строчка автоматически проставлялась и в приказе о приеме, и в начислениях?

Ответ: В данных физического лица по кнопке «Труд». После этого при приеме физического лица на работу строка появится, процент автоматически проставится в начислениях.

Вопрос № 28. Конфигурация «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8». В чем различие понятий – «ФизЛицо» и «Работник»?

Ответ: Справочник «Физические лица» предназначен для хранения информации обо всех физических лицах, являющихся работниками компании, кандидатами на работу и т.п. А работники – это сотрудники компании.

Вопрос № 29. Конфигурация «1С Зарплата и Управление Персоналом 8.1». При заполнении документа «Отражение зарплаты в учете» в проводках по ЕСН идут дублирующие строки с разной аналитикой. Почему и как это исправить? Причем есть минусовые суммы.

Ответ: Вы заполнили регистр сведений «Соответствие статей затрат в регламентированном учете» не с самого начала как стали вести учет в этой программе, а когда был уже создан хотя бы один документ «Отражение зарплаты в рег. учете». Теперь Вам надо перезаполнить все документы «Отражение зарплаты в регламентированном учете» с самого первого документа. У Вас пропадут минусовые проводки с различной аналитикой.

Вопрос № 30. Конфигурация «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8». При приеме на работу сотрудника в трудовом договоре ошибочно указали дату окончания (он должен был быть бессрочным), и программа в указанную дату его уволила. Неверную дату мы очистили, но сотрудник так и остался уволенным. Как вернуть его на работу?

Ответ: К сожалению, придется принимать его заново со дня, следующего за днем увольнения.

Вопрос № 31. Работник был принят в организацию по внешнему совместительству. Проработал полгода. Как этого работника принять на основное место работы?

Ответ: Сначала нужно уволить этого работника с внешнего совместительства и заново принять на работу, но уже по основному месту работы.

Вопрос № 32. Конфигурация «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8». Сотрудник представил справку об инвалидности. Что необходимо сделать по окончании срока, на который она выдана?

Ответ: Нужно ввести вручную запись в регистр "Сведения об инвалидности физлиц", в которой указать дату прекращения предоставления льготы и не устанавливать флажок "Инвалидность".

Вопрос № 33. Конфигурация «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8». В организации было кадровое перемещение работника из одного подразделения в другое. До перемещения работнику был назначен "особый" способ отражения начислений в регламентированном учете. Что необходимо сделать, чтобы начисления по новому месту работы отражались способом нового подразделения?

Ответ: Необходимо документом "Учет основного заработка работников организации в регламентированном учете" зарегистрировать в информационной базе изменение способа отражения заработка работника.

Вопрос № 34. Конфигурация «1С:Зарплата и управление персоналом 8.1». В документообороте предприятия иногда возникает ситуация, когда необходимо отменить влияние на учет некоторой хозяйственной операции, которая ранее была проведена в учете. Как это сделать?

Ответ: Механизм сторнирования можно применять не ко всем документам, а только к определенному набору видов документов, который задается в системе и не может быть напрямую изменен пользователем.
Механизм позволяет:
- проанализировать отражение в учете некоторого документа;
- сделать аналогичные движения, но с отрицательными значениями (включая проводки, если документ был проведен по регламентированному учету, причем дебетовые и кредитовые счета остаются теми же, а сумма проводится красным);
- записать результат на дату сторнирования.

Сторнирование можно проводить при выполнении двух условий:
- вид сторнируемого документа определен в системе как подлежащий сторнированию;
- сторнируемый документ не просто записан, но и проведен;
- сторнирование производится позже даты сторнируемого документа.

При сторнировании не могут быть как-то изменены, скорректированы методы отражения документа в учете, не могут быть добавлены проводки. Сторнирование производится один в один.

В поле «Документ» указывается сторнируемый документ. Заполнение других видов реквизитов будет зависеть от выбранного вида сторнируемого документа.
Важно. Если по каким-либо причинам принято решение отказаться от сторнирования хозяйственной операции, в соответствующем документе «Сторнирование» необходимо очистить поле «Документ».

Вопрос № 35. Конфигурация «1С:Зарплата и управление персоналом 8.1». Как описать вид расчета, который рассчитывается процентом от оклада и не зависит от отработанного времени, например, «доплата за секретность»?

Ответ: Создаем новое основное начисление организации, например, «доплата за секретность», которое нужно настроить следующим образом: «Способ расчета» - «Процентом»; «Категория» - «Зависимое первого уровня». На закладке «Расчеты» устанавливаем флаг «Период действия является базовым периодом». На закладке «Прочее» в качестве «Базового расчета» добавляем вид расчета «Оплата по окладу». Также добавляем «Оплата по окладу» и в окно «Ведущие расчеты». Назначить данный расчет «доплата за секретность» конкретному сотруднику (или группе сотрудников) можно документом «Ввод сведений о плановых начислениях работникам организации».

Вопрос № 36. Конфигурация «1С:Зарплата и управление персоналом 8.1». Существует ли в типовой конфигурации функционал,позволяющий подсчитать непрерывный стаж сотрудника?

Ответ: Для всех видов стажа необходимо ввести данные (количество выслуженных лет, месяцев, дней) на дату приема. Далее стаж будет подсчитываться автоматически. Начальные данные о стаже на момент начала работы в программе вводятся по кнопке «Труд» в справочнике «Физические лица». Посмотреть стаж работника на текущую дату можно в унифицированной форме Т-2.

Вопрос № 37. Конфигурация «Зарплата и управление персоналом 8.1». Учет по нескольким организациям ведется в одной программе. Нужно уволить человека из одной и принять в другую организацию. При этом возникает ошибка: появляется двойная запись НДФЛ, отрицательная и положительная. Нам часто приходится вводить свои виды начислений. Часто они являются основным начислением сотрудника. Почему программа продолжает считать заработную плату, когда сотрудник болеет или уходит в отпуск?И при расчете среднего заработка эти введенные начисления не попадают? Что можно в этом случае сделать?

Ответ: В такой ситуации при приеме на работу в другую организацию в справочнике «Физические лица» не нужно указывать доходы сотрудника на предыдущих местах работы за этот год – в программе отображаются начисления этого сотрудника по другой организации.

Вопрос № 38. Конфигурация «Зарплата и управление персоналом 8.1». Приняли сотрудника в середине года, поставили ему вычеты. Первый месяц НДФЛ берется нормально, во втором месяце появляется двойная запись НДФЛ в документе «Начисление зарплаты», одна с минусом, вторая положительная, при этом общая сумма правильная. Как это исправить?

Ответ: Нужно открыть справочник «Физические лица» - «НДФЛ». Здесь в графе «Право на стандартные вычеты» перевести дату на начало года, в графе «Применение в организации» указать дату приема на работу сотрудника.

Вопрос № 39. Мы заметили ошибку при начислении зарплаты за январь, открыли документ «Начисление зарплаты». Можно ли по этому документу определить, что в него вносились ручные изменения?

Ответ: В табличной части документа «Начисление зарплаты»смотрим графу «№»: при автоматическом заполнении данной графы в ней появляется обозначение в виде зеленой стрелки; в случае вносимых вручную исправлений значок меняется на изображение руки.

Вопрос № 40. Нам часто приходится вводить свои виды начислений. Часто они являются основным начислением сотрудника. Почему программа продолжает считать заработную плату, когда сотрудник болеет или уходит в отпуск?И при расчете среднего заработка эти введенные начисления не попадают? Что можно в этом случае сделать?

Ответ: Рассмотрим на примере.

Сотруднику в приказе о приеме ввели новое начисление. Он проработал несколько месяцев и ушел в отпуск. Откройте справочник «Основные начисления организации», найдите в списке введенное вами начисление и откройте карточку по сотруднику. В последней закладке «Прочее» есть окно «Вытесняющиеначисления» - сюда надо внести такие виды начислений, с учетом которых должно считаться данное начисление. Вводим сюда отпуск, больничный и т.д. и сохраняем. Теперь при расчете зарплаты программа сначала будет проверять введенные начисления – отпуск или больничный – отсекать дни, которые прошли по этим начислениям, и уже исходя из этого, начислять зарплату по этому виду начисления.

Что касается расчета среднего заработка, то вам нужно открыть меню «Расчет зарплаты по организациям» - «Настройка расчета зарплаты» - «Средний заработок». Здесь смотрим, для расчета каких начислений должно быть использовано наше введенное начисление. Возьмем, к примеру, для расчета отпусков. Откроем «Основной заработок», где находим две графы: «Базовые расчеты» и «Ведущие расчеты». Базовые расчеты – это расчеты, результаты которых являются базой для вычисления результата этого вида расчета. Ведущие расчеты – это расчеты, в которых указываются виды начислений, которые в случае перерасчета их результатов, оказывают влияние на результат этого вида расчета.Добавляем сюда наше начисление и сохраняем. Теперь при расчете отпуска начисленные суммы по нашему виду начисления будут попадать в расчет среднего заработка.

Вопрос № 41. У нас зарплата рассчитывается процентом от выручки. Каким образом ввести это начисление?

Ответ: Откройте справочник «Основные начисления организации». Добавьте новое начисление. На закладке «Расчеты» поставьте точку «Зависимое начисление». В «Способе расчета» выберите формулу «П1П2», ниже появится «Результат = <Показатель 1> умножить на <Показатель 2>». Затем нажмите <Показатель 1> - откроется справочник «Показатели схем мотивации», выбираете «Процент». И <Показатель 2> - выбираете «Комиссионная выручка». Если откроете «Комиссионная выручка», то увидите там параметр «Порядок ввода», установите «Вводится только при расчете».

Далее в «Приказе о приеме на работу» выбираете введенный вид начисления и проставляете процент. Когда будете делать документ «Начисление зарплаты», по строке с этим видом расчета в графе «Показатели для расчета начисления» будут два показателя: «Процент» и «Комиссионная выручка». Процент уже задан, а комиссионную выручку надо ввести. Далее нажимаете «Рассчитать»- «Рассчитать(полный расчет)». Документ сохраняете.

Вопрос № 42. Должен ли при увольнении сотрудника организации при расчете компенсации за неиспользованный отпуск удерживаться НДФЛ?

Ответ: Налоговый кодекс Российской Федерации
ЧАСТЬ II. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ
Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (НДФЛ)
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения).

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
...
увольнением работников, за исключением:
(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ)
компенсации за неиспользованный отпуск;
(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ)

Т.е. с компенсации за неиспользованный отпуск НДФЛ должен удерживаться! Также компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами. Не облагается взносами компенсация при увольнении до 3-х окладов.

Вопрос № 43. Как налоговому агенту учитывать НДФЛ для физических лиц, не являющихся сотрудниками организации по договорам ГПХ (подряда). В частности, при аренде организацией нежилого помещения или аренде автомобиля у физического лица?

Ответ: Расчет НДФЛ в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» производится только для сотрудников организации. Сотрудники могут быть приняты на работу как по трудовому договору, так и по договору подряда.

Следует иметь в виду, что документ Договор на выполнение работ с физлицом предназначен для начисления вознаграждений физическому лицу  в рамках трудовых отношений

- за выполненные работы с видом оплаты Оплата по договорам подряда (код дохода 2010);

- для начислений по авторским (коды дохода 2201-2210) и лицензионным договорам (код дохода 1300).Для отражения разовых договоров ГПХ вне рамок трудовых отношений, к примеру договора аренды помещений (код дохода 1400), или аренды автомобиля (код дохода 2400), в программе предусмотрен учет (но не расчет) доходов и налогов для формирования отчетности.

Для этих целей следует использовать документ Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН.

На закладке НДФЛ: доходы и налоги заносим код дохода и сумму.

На закладке НДФЛ по ставке 13 % заносим исчисленный НДФЛ, самостоятельно рассчитанный.

На закладке НДФЛ удержанный указываем величину ужержанного НДФЛ. Настройка параметров учета при начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный не влияет на учет НДФЛ «не сотрудников».

Факт перечисления НДФЛ следует отразить документом Перечисление НДФЛ в бюджет РФ.

Все внесенные сведения будут отражены в справке о доходах 2-НДФЛ, причем.. следует учитывать, что в справку включаются суммы, зарегистрированные на дату сотставления справки.

Вопрос № 44. Работаем в ЗУП 8.2. (2.5.80.1). Как реализована в программе смена расчетного периода? В ЗиК 7.7. это было в регламентах. Есть ли аналог в 8.2?

Ответ: Нет.

Вопрос № 45. Как начислить аванс?

Ответ: Выплату аванса можно осуществить двумя способами:
1. Заполните регистр сведений «Авансы работникам организации»;
1.1. В форме документа «Зарплата к выплате» установите характер выплаты «Плановый аванс», нажмите кнопку «Заполнить» - «По характеру выплаты», нажмите кнопку «Рассчитать» - «Размер планового аванса» («Размер планового аванса, % выплаты»).
2. В документе «Начисление зарплаты» установите режим начисления «Первая половина текущего месяца», нажмите кнопку «Заполнить», «Рассчитать»;
2.1. В форме документа «Зарплата к выплате» установите характер выплаты «Аванс по расчету за первую половину месяца», нажмите кнопку «Заполнить» - «По характеру выплаты», нажмите кнопку «Рассчитать» - «К выплате за первую половину месяца» («К выплате за первую половину месяца, % выплаты»).

Вопрос № 46. Каким образом перевести сотрудника на большую ставку?

Ответ: С помощью документа "Кадровое перемещение".

Вопрос № 47. В документе "отражении зарплаты в регламентированном учете" программа не правильно указывает субконто. где в программе прописать проводки для налогов ЕСН и НДФЛ

Ответ: Для решения данного вопроса Вам необходимо создать проводки в справочнике «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете». Здесь описываются все возможные соответствия между учетными записями начислений заработной платы и связанных с ней налогов и взносов и проводками бухгалтерского и налогового учета.
Способы отражения в учете могут быть указаны:
• для плановых начислений конкретных работников, регистрация способа отражения производится документов «Ввод сведений о регламентированном учете плановых начислений»
• для основных и дополнительных начислений, заполняется реквизит «Отражение в бухучете» формы вида основного и дополнительного начисления
• для основных начислений работника, регистрация способа отражения производится документом «Учет основного заработка работников организации в регламентированном учете»
• для основных начислений работников подразделения, заполняется реквизит «Способ отражения в бухучете» в форме элемента справочника «Подразделения организаций»
При отражении в учете, способы отражения в учете используются в следующей последовательности:
• Если указан способ отражения в учете конкретного планового начисления конкретного работника – используется этот способ
• Если указан способ отражения в учете конкретного начисления – используется этот способ
• Если указано отражение в учете заработка конкретного работника – используется этот способ
• Если указано отражение в учете заработка подразделения – используется этот способ
• Если для начисления ничего не указывалось, используется способ «Отражение начислений по умолчанию»

Вопрос № 48. Наше предприятие выплачивает единовременную материальную помощь при рождении ребенка, как правильно учесть эту материальную помощь в программе? (НДФЛ и ЕСН с этой материальной помощи не начисляются)

Ответ: Необходимо в планах видов расчета завести начисление организации и на закладке Учет этого начисления отразить, как начисление будет учитываться в бухгалтерском учете, какой это доход по отношению к НДФЛ, ЕСН, ФСС от несчастных случаев, вид начисления по определению статьи 255 НК и прочее.

Вопрос № 49. Если начислить аванс за первую половину месяца, то при полном расчете он не учитывает аванс. Почему? Как правильно проводить аванс?

Ответ: Выплату аванса можно осуществить двумя способами:
1. Заполните регистр сведений «Авансы работникам организации»;
1.1. В форме документа «Зарплата к выплате» установите характер выплаты «Плановый аванс», нажмите кнопку «Заполнить» - «По характеру выплаты», нажмите кнопку «Рассчитать» - «Размер планового аванса» («Размер планового аванса, % выплаты»).
2. В документе «Начисление зарплаты» установите режим начисления «Первая половина текущего месяца», нажмите кнопку «Заполнить», «Рассчитать»;
2.1. В форме документа «Зарплата к выплате» установите характер выплаты «Аванс по расчету за первую половину месяца», нажмите кнопку «Заполнить» - «По характеру выплаты», нажмите кнопку «Рассчитать» - «К выплате за первую половину месяца» («К выплате за первую половину месяца, % выплаты»).

Вопрос № 50. Как поставить организацию по умолчанию в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8?

Ответ: Заходите в Пункт меню сервис, настройки пользователя, затем раскрываете папку «Ocнoвныe знaчeния для пoдcтaнoвки в дoкумeнты и cпpaвoчники» и заполняете реквизит «Основная организация».

Вопрос № 51. В 1С неправильно считает отчисления на страховую часть пенсии (накопительную часть пенсии, ФФОМС, ТФОМС, ФСС Ф.бюджет).

Ответ: Анализ причины подобной ошибки 1С следует начинать проводить с просмотра карточки «Индивидуальная карточка по ЕСН (форма 2005 года)». В ней Вы сможете увидеть, какая у Вас сумма начислений всего (колонка «Haчиcлeнo выплaт и иныx вoзнaгp. пo тpyдoвым, гpaждaнcк.-пpaвoв., aвтopcким дoгoвopaм -BCEГO») в течении месяца и с начала года нарастающим итогом, какая у Вас расчетная налоговая база в каждом месяце для конкретного сотрудника (по которому происходит ошибка), какую ставку программа ему определяет по конкретному налогу, какие определяются вычеты и налоговые льготы, а также сколько начислено пособий (расходов) за счет ФСС. Анализ картины по этому отчету позволит предположить – неправильная у нас расчетная база, ставка или мы не учли какие-либо льготы и проч. Таким образом программа позволит нам определить, в чем ошибка и позволит проводить дальнейший поиск решения.

Вопрос № 52. При расчете зарплаты сотрудникам ее расчет происходит исходя из размера старого оклада, несмотря на то, что было изменено штатное расписание.

Ответ: При расчете зарплаты сотрудникам ее расчет происходит исходя из размера старого оклада, несмотря на то, Для изменения размера окладов сотрудников после внесения изменений в штатное расписание необходимо ввести документ "Кадровое перемещение".

Вопрос № 53. Как отразить регламентированную зарплату в учете?

Ответ: Для автоматизированного формирования проводок по бухгалтерскому и налоговому учету начисленной зарплаты предназначен документ «Отражение зарплаты в регламентированном учете» Перед использованием документа, соответственно, необходимо:
Указать правила отражения отдельных видов начислений в бухгалтерском и налоговом учете в соответствующих планах видов расчета («Основные начисления организации», «Дополнительные начисления организаций») – должна быть проставлена ссылка на нужный элемент справочника «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете», где собственно и задается схема проводок для бухгалтерского и налогового учета;
Рассчитать регламентированную зарплату за соответствующий период.

Вопрос № 54. Где находится календарь для отпусков?

Ответ: Верхнее меню "Предприятие" - "Производственный календарь".

Вопрос № 55. Как занести в программу лицевые счета работников для выплаты з/п счета у каждого сотрудника находятся в своих банках?

Ответ: 1.Войдите в пункт меню «Расчет зарплаты по организации» - «Касса и банк» - «Заявка на открытие счета».
2.Поставьте галочку напротив реквизита «Ввод начальных сведений».
3.Укажите в поле «Банк», банк в котором у сотрудника открыт счет. Предварительно для выбора заполните справочник «Контрагенты» списком банков.
4.В табличной части формы добавьте сотрудника, номер его счета. Нажмите на кнопку «Записать».
5.На панели инструмента открытой формы документа «Заявка на открытие счета» нажмите кнопку «Создать новый копированием», в котором сведения для предыдущего сотрудника замените на сведения для нового. Нажмите на «Ок».
6.Повторите п. 5 для остальных сотрудников.
Записанные номера лицевых счетов работников сохраняются в регистре сведений «Лицевые счета работников организации» («Расчет зарплаты по организации» - «Касса и банк» - «Лицевые счета работников организации»)

Вопрос № 56. В Зарплата и управление персоналом 8 почему при расчете среднего заработка для начисления очередного отпуска не исчисляются суммы районного коэффициента и северной надбавки?

Ответ: При исчислении среднего заработка во всех случаях, в том числе для оплаты отпуска, районный коэффициент и северная надбавка входят в базу расчета основного заработке, то есть начисленная сумма отпускных уже содержит в себе районный коэффициент и северную надбавку (помесячные).

Вопрос № 57. При создании сменного графика 2 через 2 смены из месяца в месяц не переходят (например, в августе 31 день, последняя смена 29 и 30 августа. Сентябрь д.б. смены со 2-го сентября, а программа заполняет с 01.09).

Ответ: Для создания данного вида графика в справочнике "Графики работы" в качестве даты, с которой начинается цикл графика необходимо поставить 01.01.08, при заполнении расписания рабочих смен в 1-й день вы ставите
рабочую смену, 2 и 3-й дни выходные, соответственно, 4 и 5-рабочие, 6,7-нерабочие.

Вопрос № 58. При начислении зарплаты за январь или расчете. Программа пишет "нет рабочих дней за январь. Необходимо заполнить график" Какой?

Ответ: В Графике работы в поле календарь нажать кнопку расчитать.

Вопрос № 59. Существует ли штатная процедура проверки показателей отчетности, как в 1С:Бухгалтерия 8?

Ответ: В редакции 2.5 конфигурации «Зарплата и управление персоналом 8» для формы «Расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» реализован режим проверки соотношения показателей. Режим проверки можно запустить вручную или автоматически. Для ручного вызова режима проверки используется кнопка «Проверка» в верхней командной панели формы отчета. Автоматически проверка выполняется при печати или выгрузке отчета, если в настройках отчета установлен флажок «Проверять соотношения показателей при печати и выгрузке».

Вопрос № 60. Учет заработной платы в нашей организации ведется в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8». Ситуация следующая: у нас несколько подразделений, в каждом из них разные затратные счета по начислению зарплаты (соответственно, заведены два вида расчета: оклад – 20-й счет и оклад – 26-й счет). Лето, как известно, пора отпусков. Так вот, у нас возникла проблема с отражением отпускных в бухгалтерском учете. При автоматическом заполнении документа «Отражение зарплаты в регламентированном учете» отпуска сотрудников, работающих в подразделениях основного производства (т. е. у которых зарплата начисляется с 20-го счета), автоматически отражаются, а отпуска сотрудников дополнительного производства – нет (остаются пустые ячейки). В чем может быть причина?

Ответ: Что у Вас включено в вид расчета «Средний заработок». Для этого в интерфейсе «Расчет зарплаты организаций» войдите в меню «Предприятие – Настройка расчета зарплаты – Средний заработок», найдите там «По основному заработку». Посмотрите, входят ли туда Ваши виды расчета: оклад - 20-й счет и оклад – 26-й счет. Если нет, добавьте их в базовые виды расчета.

Вопрос № 61. Как в 1С Зарплата и управление персоналом правильно оформить начисления по договорам подряда? Причем у нас договора разные - одни оформляются на работников основного производства, другие - могут быть оформлены на работников вспомогательных производств. Т. е. счета учета затрат по договорам могут быть разные.

Ответ: Начисление по договору подряда вводится документом «Договоры на выполнение работ», который находится в интерфейсе «Расчет зарплаты» - «Работники». Заполняете реквизиты документа, затем проводите. При начислении зарплаты, сумма по данному договору отразится на закладке «Дополнительные начисления». Описание самого вида начисления по договору подряда следует вводить в справочнике «Дополнительные начисления» (интерфейс «Расчет зарплаты» - «Предприятие» - «Настройка расчета зарплаты» - «Дополнительные начисления»). Для того, чтобы в отражении зарплаты формировались разные проводки по договорам подряда, необходимо в данный справочник добавить столько видов начислений по договорам подряда, сколько проводок Вам необходимо сформировать по этому виду начислений. В каждом из которых укажите способ расчета - «По договору фиксированной суммой». На закладке «Учет» в реквизите «Отражение в бухучете» укажите шаблон проводки. При заполнении документа «Отражение зарплаты в регламентированном учете» Вы увидите проводки по договорам подряда.

Вопрос № 62. Каким образом можно загрузить готовую анкету в программу?

Ответ: Данную задачу можно решить с помощью справочника "Хранилище дополнительной информации". На закладке "Файлы" вышеуказанного справочника укажите путь к сохраненной Вами на диске анкете. При нажатии на кнопку "Открыть" анкета станет доступной для просмотра и редактирования. Данная возможность позволяет прикреплять файлы ко-многим документам конфигурации. Загрузка же анкет типового формата для заполнения документов конфигурации в программе не реализована, но может быть доработана специалистами.

Вопрос № 63. Можно ли представить структуру организации в виде оргструктуры с разветвленной схемой для печати.

Ответ: К сожалению, штатными средствами программы данную задачу реализовать нет возможности. Можно доработать типовую конфигурацию и написать специализированный отчет. Обратитесь к программисту 1С.

Вопрос № 64. Формирую реестр 2-НДФЛ, сумма налога исчисленная ставится, а сумма налога удержанная не ставится. Почему?

Ответ: Это же две абсолютно разные суммы. Они регистрируются или могут регистрироваться различными документами. НДФЛ удержанный вводится или документом начисления зарплаты или документом выплаты зарплаты – ели у Вас настроено, чтобы регистрировалось документом выплаты – проверьте, проведен ли он. Используйте также настройку в учетной политике по персоналу организаций - Пpи нaчиcлeнии HДФЛ пpинимaть иcчиcлeнный нaлoг к учeту кaк удepжaнный.

Вопрос № 65. Есть ли возможность при повторном проведении документа "Начисление зарплаты" в "Зарплате и управлении персоналом 8" сохранить ручные исправления? В "Семерке" такая возможность была, появлялся вопрос "вы хотите сохранить ручные исправления?". Как ввести такую функцию в "восьмерку"?

Ответ: К сожалению, нет – в ЗУП работает совсем другой принцип. В 8-ке исчезли журналы расчетов и записи в них, в которых можно было исправлять данные (хотя и подобные шаги с точки зрения программы тоже были некорректными). Наверное, надо все-таки глубже разобраться с ситуацией и наспроить программу так, чтобы такой потребности и не возникало.

Вопрос № 66. Как правильно сделать полный расчет ЗП при увольнении сотрудника из компании, если сотрудник отгулял отпуск на 1 день больше заработанного?

Ответ: Для подобных удержаний предназначен документ «Расчет при увольнении работника организаций». Из описания:
Документ «Расчет при увольнении работника организаций» вводится для начисления различных компенсаций при увольнении:
• Выходное пособие;
• Компенсация за неиспользованный (удержание за неотработанный) отпуск;
• Сохраняемый средний заработок на период трудоустройства.
В соответствующих полях документа указываются:
• Организация (по умолчанию это организация, указанная в настройках пользователя);
• Ответственный (по умолчанию это ответственный, указанный в настройках пользователя);
• Месяц начисления (по умолчанию текущий месяц) - определяет, в расчетном листке какого месяца будет отражено начисление;
• Работник - выбирается из списка работников организации; если в организации используется внутреннее совместительство, дополнительно уточняется конкретное место работы - указывается приказ о приеме на работу;
• Приказ об увольнении работника и дата увольнения;
• Количество дней (часов) компенсаций.
Если работник работает по графику с суммированным учетом рабочего времени, в документе можно указать необходимость использования для расчета компенсации за неиспользованный (удержания за неотработанный) отпуск среднего часового заработка.
Подготовка данных для расчета среднего заработка. На закладках "Расчет среднего заработка" и "Расчет среднего заработка для отпуска" отражаются данные о заработке, используемые для исчисления среднедневного (среднечасового) заработка.
Если в ИБ есть данные расчетов за предшествующие 12 месяцев, то пункт "Рассчитать средний заработок" меню "Рассчитать" командной панели документа позволит ввести в документ эти данные автоматически. Если в ИБ данные расчетов за предшествующие месяцы отсутствуют, тогда данные о заработке можно ввести вручную - в строках по видам заработка:
• По основному заработку
• По премиям, начисленным в фиксированных суммах
• По премиям, начисленным пропорционально отработанному времени
• По годовой премии, начисленной в фиксированных суммах
• По годовой премии, начисленной пропорционально отработанному времени
Зафиксированные в документе данные о заработке используются во всех дальнейших расчетах "как есть" (т.е. программа не пересчитывает их даже в том случае, если произошли доначисления за прошлые месяцы, в этом случае следует провести корректировку исходного документа).
Расчет сумм к начислению. Суммы к начислению отражаются на закладке "Начисления". Для автоматического расчета этих сумм предназначен пункт "Рассчитать начисления" меню "Рассчитать".
Автоматически рассчитанные результаты начисления можно отредактировать.
Печатные формы. Для целей анализа результатов начислений (удержаний) можно использовать отчеты по расчету среднего заработка каждой из выплачиваемых компенсаций. По результатам расчета начислений (удержаний) в документе (после проведения) можно получить унифицированную форму Т-61.
Проведение документа. Рассчитанные в документе суммы отражаются:
• в начислениях (удержаниях) работника того месяца, который указан в поле "Месяц начисления"
• во взаиморасчетах с работником того месяца, который указан в поле "Месяц начисления"
• сумма компенсации за неиспользованный отпуск отражается в облагаемых НДФЛ доходах работника с кодом дохода 2000 датой увольнения

Вопрос № 67. Где вводится ставка НДФЛ на сотрудника?

Ответ: Ставки НДФЛ для конкретных сотрудников в конфигурации не заполняются. Программа подставляет их исходя из учетных данных по физическому лицу.

Вопрос № 68. При начислении зп и НДФЛ программа затрачивает вычеты, вместо 400 и 1200, показывает 1200 и 3600. В чем может быть ошибка?

Ответ: Обратитесь к карточке сотрудника 1-НДФЛ – обычно она дает ответ на подобные вопросы. Причин может быть несколько, чаще всего они связаны с неправильным вычислением расчетной базы в этом месяце.

Вопрос № 69. 1.В документе "Заявление об обмене страхового свидетельства" необходимо указать номер пачки, где проставляется нужная цифра номера пачки?
2. Как правильно оформить работника-иностранца на работу?

Ответ: 1.В "Заявление об обмене страхового свидетельства" нет необходимости указать номер пачки. Данный документ подается в пенсионный фонд отдельной формой. Номер пачки указывается только при передаче пачек СЗВ – 4 в ПФР. Порядок заполнения формы документа "Заявление об обмене страхового свидетельства" приведен ниже.
Оформление заявления об обмене страхового свидетельства
Для заполнения документа необходимо подобрать на закладке "Работники" список работников, для которых формируются заявления и указать дату последнего получения каждым работником страхового свидетельства.
Если работник получал страховое пенсионное свидетельство или уже производил его замену на Вашем предприятии и соответствующие документы персонифицированного учета оформлялись в той же информационной системе, программа хранит данные, указанные в страховом пенсионном свидетельстве работника. В таком случае с помощью кнопки "Заполнить" на командной панели закладки "Работники" автоматически заполняются данные на других закладках.
Если же в системе нет никаких документов персонифицированного учета на данного работника, то данные на закладке "Данные указанные в свидетельстве" будут заполнены в соответствии с актуальными сведениями о работнике, и их необходимо будет исправить вручную по данным старого страхового свидетельства. Данные на закладке "Изменившиеся данные" в таком случае тоже нужно заполнить вручную. Следует отметить, что не нужно указывать данные работника, если они не изменились по сравнению с данными старого страхового свидетельства.
После того как документ полностью заполнен, его нужно провести. При проведении документа производятся проверки соответствия данных документа стандартам и классификаторам ПФР. После проведения с помощью кнопок "Печать" и "Получить файл на диск" формируются печатные формы и файл для передачи в Пенсионный фонд.
2.Прием работника-иностранца на работу осуществляется с помощью документа «Прием на работу в организацию».
При оформлении приема работника-иностранца на работу сведения о нем вносятся в справочник "Физические лица". Для физического лица, не являющегося резидентом РФ, обязательно должно быть заполнено поле "Гражданство" (для физического лица - резидента данные о гражданстве можно не указывать). При нажатии на кнопку выбора в этом поле открывается форма "Гражданство физического лица", в которой необходимо указать:
• страну, гражданином которой является работник;
• имеет ли работник право на пенсию;
• является ли работник налоговым резидентом РФ.
Указанная информация может со временем измениться. Поэтому нужно внимательно отнестись к дате актуальности записи, и в поле "Запись о гражданстве действует с" ввести дату фактического прибытия работника в Россию. В действительности, в качестве даты актуальности может быть указана любая дата (не ранее даты приема работника на работу), но удобнее указывать ту дату, от которой впоследствии нужно будет отсчитывать 183 дня.
При редактировании информации о работнике необходимо помнить, что для физического лица-нерезидента обязательно должен быть указан адрес за пределами РФ. При этом страна проживания должна быть выбрана из классификатора стран мира (код страны в справочнике стран мира должен соответствовать коду по ОКСМ). Собственно адрес (индекс, город, улица и т. д.) вводится вручную, без использования каких-либо классификаторов.
Сведения об адресе необходимы для корректного формирования регламентированной отчетности для налоговых органов, в частности, формы 2-НДФЛ.
Если работник подпадает под категорию налогоплательщиков, имеющих право на стандартные налоговые вычеты, сведения о таких вычетах необходимо указать в диалоговом окне, открывающемся при нажатии кнопки "НДФЛ" в форме редактирования справочника "Физические лица".
Оформление приказа о приеме на работу или договора гражданско-правового характера производится так же, как и в обычных случаях. Регистрация любых дополнительных начислений и удержаний работника производится в общем порядке.
Чтобы отразить изменение статуса работника, необходимо вернуться в справочник "Физические лица" и в форме редактирования сведений о гражданстве снять флажок "Не является налоговым резидентом РФ". В качестве даты актуальности необходимо установить дату изменения статуса
Перерасчет сумм налога с начала налогового периода с учетом изменившегося статуса работника производится автоматически. Теперь для расчета сумм налога используется ставка 13 %. Кроме того, применяются стандартные налоговые вычеты.
После перерасчета налога на доходы физических лиц у организации образовывается долг перед работником. Этот долг может быть погашен в счет предстоящих платежей работника, то есть при каждом последующем начислении зарплаты сумма исчисленного налога будет увеличиваться, а сумма удержанного налога будет оставаться прежней до тех пор, пока долг не будет погашен.
Сумма переплаты налога может быть возвращена работнику единовременно. Чтобы отразить такой возврат в программе, необходимо оформить документ "НДФЛ возврат налога"

Вопрос № 70. Расходы по налогам и сборам с ФОТ могут отражаться как на статьях затрат, предназначенных для отражения расходов по заработной плате, так и на других статьях затрат. Как можно это реализовать в программе?

Ответ: Вам необходимо заполнить регистр сведений "Соответствие статей затрат отражения зарплаты в регламентированном учете.
"Сведения о соответствиях статей затрат это список правил, в котором хранится заданная пользователем настройка для отражения в учете налогов и отчислений с ФОТ, пособия за счет работодателя.
По умолчанию, налоги и отчисления с ФОТ, пособия за счет работодателя, отражаются на счетах затрат по той же статье затрат, что и начисления с которых произведен расчет.
Для отражения в бухучете налогов и отчислений с ФОТ по статьям затрат, отличным от статьи затрат начисления, необходимо настроить соответствия статей затрат.
Соответствие описывается видом статьи затрат, статьей затрат начисления с которого произведен расчет налога или отчисления и статьей затрат на которой необходимо отразить налог или отчисление с ФОТ.
Виды статей затрат:
• ЕСН
• Отчисления в ПФР
• ФСС БЛ
• ФСС НС
• Пособия за счет работодателя

Вопрос № 71. Как выгрузить сотрудников в базу 1С:Бухгалтерия 8?

Ответ: Можно попробовать с помощью стандартной выгрузки в 1С:Бухгалтерия 8. Отдельно сотрудников выгружать – подобного в конфигурации 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 не предусмотрено. Можно воспользоваться сторонними разработками для выгрузки.

Вопрос № 72. Как организовать учет в программе, чтобы количество занятых ставок кадрового плана рассчитывалось автоматически на основании данных кадрового учета?

Ответ: Для изменения кадрового плана (в том числе и для его первоначального заполнения) в конфигурации 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 предназначен документ Изменение кадрового плана. Докумени имеет возможность заполнить кадровый план на основании данных о текущем кадровом составе предприятия. Такая возможность будет полезна, если предприятие вело кадровый учет в программе и в какой-то момент решила заняться кадровым планированием.

Вопрос № 73. За текущий месяц на предприятии на работу приняли двух человек, и именно по ним неправильно считаются налоги ПФР, ЕСН ???? Что где может быть неправильно или некорректно быть заведены данные, где посмотреть?

Ответ: Посмотрите, чем эти сотрудники отличаются от остальных. Возможно начисление, которое вы им поставили не облагается ЕСН, возможно Вы не ввели для них документ Расчет ЕСН.

Вопрос № 74. Как прекратить отпуск по уходу за ребенком?

Ответ: Прекратить "Отпуск по уходу за ребенком" нужно документом "Ввод сведений о плановых начислениях работников организации".

Вопрос № 75. Как настроить формирование проводок по резерву отпусков с использованием 96 счета.

Ответ: Данная возможность существует только для версии 2.5 конфигурации 1С:Зарплата и управление персоналом 8.
Необходимо заполнить справочник Резервы.(находится в меню "Учет зарплаты" - "Аналический учет" - "Резервы" для интерфейса "Расчет зарплаты организации"). Он предназначен для хранения информации о начисляемых в бухгалтерском и налоговом учете резервов - например, резервов для оплаты отпусков и др.
Используется, в частности, для организации аналитического учета (субконто "Резервы") в бухгалтерском (хозрасчетном) плане счетов (счет 96 "Резервы предстоящих расходов и платежей") и плане счетов налогового учета по налогу на прибыль (счет Н96 "Резервы предстоящих расходов" - аналог счета 96 в бухгалтерском учете).
Бухгалтерские проводки по отчислениям в резервные фонды формируются автоматически документом <Отражение зарплаты в регл. учете>. Для автоматического расчета резервов необходимо:
в форме элемента справочника на закладке "Базовые начисления" задать список базовых начислений ;
в форме элемента справочника на закладке "Размеры отчислений" задать процент отчисления для резерва по каждой организации.

Вопрос № 76. Почему при заполнении документа Расчеты при увольнении работников организации программа не учитывает в днях компенсации за неиспользованный отпуск период, когда сотрудник был в отпуске по уходу за ребенком?

Ответ: В настоящее время алгоритм определения дней отпуска не учитывает периодов, не включаемых в стаж для предоставления очередных отпусков. В будущих версиях конфигурации механизм планируется развивать.
Пользователям рекомендуется в таких случаях самостоятельно регистрировать дни отпуска, на которые имеет право сотрудник.

Вопрос № 77. Какие приоритеты настройки проводок действуют в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8?

Ответ: При отражении в учете, способы отражения в учете используются в следующей последовательности (по убыванию):
- Если указан способ отражения в учете конкретного планового начисления конкретного работника (сделан документ "Ввод сведений о регламентированном учете плановых начислений работников организации" ) - используется этот способ.
- Если указан способ отражения в учете конкретного начисления - используется этот способ.
(имеется в виду способ отражения указанный для начисления в ПВР "Основные начисления организации" и ПВР "Дополнительные начисления организации").
- Если зарегистрировано распределение основного заработка по нескольким способам отражения на текущий месяц (сделан документ "Ввод распределения основного заработка работников") - используются эти способы отражения.
- Если указано отражение в учете заработка конкретного работника (сделан документ "Учет основного заработка работников организации в регламентированном учете")- используется этот способ.
- Если указано отражение в учете заработка подразделения - используется этот способ.
- Если для начисления ничего не указывалось (все предыдущие пункты не выполнены), то используется способ "Отражения начислений по умолчанию" из справочника "Способы отражения зарплаты в регламентированном учете".

Вопрос № 78. Почему при расчете зарплаты не учитывается, что сотрудник принят не на полную ставку? В приказе о приеме мы указали ставку 0.5 и оклад 10000 руб., однако при расчете зарплаты ему начисляется 10000 руб.

Ответ: В конфигурациях для 1С:Предприятия 8 принят несколько иной подход к регистрации исходных данных для проведения расчетов по сравнению с 7.7: в расчетах используются только те данные, которые ввел пользователь, без дополнительных корректировок.
Так если работник занят на 1.5 ставки, а оклад у него указан за 1 ставку, это означает, что работник должен получить оклад за 1 ставку, если отработает столько же времени, сколько его сосед, принятый на 1 ставку.
Если работнику хочется заплатить оклад за 1.5 ставки, то либо работник отрабатывает 1.5 нормы времени (об этом можно сказать программе, например, документом Корректировка использвания рабочего времени), либо работник отрабатывает обычную норму времени и ему надо указывать 1.5-ый оклад.
Указанные в кадровых документах ставки регистрируются исключительно в кадровом учете.

Вопрос № 79. В графиках работы есть реквизит "График полного рабочего времени". Для чего он используется?

Ответ: Если в графике неполного рабочего времени указать график полного рабочего времени, то при расчете начислений по тарифным ставкам отработанного время будет рассчитано по графику неполного рабочего времени, а норма времени - по графику полного рабочего времени.

Вопрос № 80. Как в программе 1С:ЗУП начислить компенсацию за задержку зарплаты?

Ответ: В документе "Зарплата к выплате организаций", вводимом на основании начислений, есть для отражения данного факта специальное поле.

Вопрос № 81. Должна ли входить оплата по среднему заработку в расчетную базу оплаты больничного листа и отпуска?

Ответ: Нет. Любая оплата по среднему ( б/л, отпуск, сама "оплата по среднему" и т.д.) не входят в расчет друг друга.
Конкретно о б/л :
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАНАМ,ПОДЛЕЖАЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:
а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением случая, указанного в пункте 13 настоящего Положения);
б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
в) период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;
е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
ж) период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
об остальных "средних" в ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 декабря 2007 г. N 922 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Вопрос № 82. При начислении отпуска, переходящего на 2014 год, количество дней отпуска программа рассчитывает в рабочих днях, а не в календарных. Как это исправить?

Ответ: Скорее всего, причина Вашей проблемы – незаполненный производственный календарь и отсутствие графиков работы для сотрудников на 2014 год. Обязательно все заполните. Затем в документе «Начисление отпуска работникам организации» в поле «Порядок расчета» укажите «По календарным дням», заполните закладку «Расчет среднего заработка (по календарным дням)», заполните все остальные реквизиты. Проведите документ.

Вопрос № 83. Ошибочно принят внешний совместитель по "основному месту работы" как изменить ВИД деятельности?

Ответ: В данной ситуации можно воспользоваться обработкой «Поиск и замена значений», которую Вы можете найти на диске ИТС.
Для выполнения замены следует заполнить список пар значений "Замещаемые объекты". В качестве значения "Что заменять" необходимо выбрать «Виды занятости в организации» - основное место работы, а в качестве значения "На что заменять" - «Виды занятости в организации» - внешнее совместительство.
Далее следует нажать кнопку "Найти ссылки". Программа будет выполнять поиск объектов (документов, справочников и т.д.) в которых использовались значения выбранные в колонке "Что заменять".
В списке найденных ссылок можно отменить замену текущей пары значений для отдельных объектов. Для этого следует отключить соответствующие флажки в списке.
Для выполнения замены значений следует нажать кнопку "Выполнить замену значений". Программа будет выполнять замену значений в тех объектах, замена в которых не отменена.

Вопрос № 84. Как сформировать XML-файл для выгрузки из базы 1С: Зарплата и кадры 8 в 1С:Зарплата и управление персоналом?

Ответ: Используйте пункт меню Сервис – Обмен данными – Выгрузка данных в 1С:Бухгалтерию 8. Далее читайте описание по настройке и выгрузке или обратитесь к специалистам.

Вопрос № 85. Как правильно отразить больничный по беременности и родам в 1С 8 версии?

Ответ: Пользуйтесь документом Отпуск по уходу за ребенком про заполнение данного документа можно почитать в документации и в справке по документу:
Документом «Отпуск по уходу за ребенком» регистрируется отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 или 3-х лет, предоставляемый в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса Российской организации, а также назначаются государственные пособия на время отпуска.
Заполнение полей документа. В соответствующих полях документа указываются:
• Организация (по умолчанию это организация, указанная в настройках пользователя);
• Ответственный (по умолчанию это ответственный, указанный в настройках пользователя);
• Работник - выбирается из списка работников организации; если в организации используется внутреннее совместительство, дополнительно уточняется конкретное место работы - указывается приказ о приеме на работу;
• Период отпуска по заявлению работника.
На закладке "Пособия" указываются условия начисления пособий за счет ФСС (до достижения ребенком полутора лет) и за счет работодателя (до достижения ребенком трех дет).
В табличных частях документа указываются начисления (удержания), назначаемые (или прекращаемые) на время отпуска работника. Кнопка "Заполнить" позволяет перезаполнить списки начислений (удержаний).
Расчет среднего заработка. На закладке "Расчет среднего заработка" отражаются данные о заработке, используемые для исчисления среднедневного заработка.
Если в ИБ есть данные расчетов за предшествующие 12 месяцев, то пункт "Данные для расчета среднего заработка" меню "Заполнить" командной панели документа позволит ввести в документ эти данные автоматически. Если в ИБ данные расчетов за предшествующие месяцы отсутствуют, тогда данные о заработке можно ввести вручную - в строках по видам заработка:
• По основному заработку
• По премиям, начисленным в фиксированных суммах
• По премиям, начисленным пропорционально отработанному времени
• По годовой премии, начисленной в фиксированных суммах
• По годовой премии, начисленной пропорционально отработанному времени
Зафиксированные в документе данные о заработке используются во всех дальнейших расчетах "как есть" (т.е. программа не пересчитывает их даже в том случае, если произошли доначисления за прошлые месяцы, в этом случае следует провести корректировку исходного документа).
Ввод на основании. На основании документа «Отпуск по уходу за ребенком» можно ввести документ «Изменение условий оплаты отпуска по уходу за ребенком», в который будут перенесены текущие условия выплаты пособий.
Печатные формы. По документу можно получить две унифицированные печатные формы – Т-6 и Т-6а, а также отчет по расчету среднедневного заработка.
Проведение документа. По дате начала, указанной в документе, регистрируется состояние работника "В отпуске по уходу за ребенком". По дате окончания регистрируется состояние "Работает". Для работников, работающих в организации в том числе и по внутреннему совместительству, состояние "В отпуске по уходу за ребенком" регистрируется по всем местам работы.
На период отпуска в плановых начислениях работника регистрируются следующие виды расчета:
• "Отпуск по уходу за ребенком без оплаты" - на весь период отпуска, этим видом расчета ведется учет использования рабочего времени; для работников, работающих в организации в том числе и по внутреннему совместительству, этот вид расчета регистрируется по всем местам работы;
• "Пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет" и/или "Пособие по уходу за ребёнком до 3 лет", если это указано в документе, с даты начала отпуска по указанную дату окончания выплаты соответствующего пособия.
Порядок расчета и регистрации начисленных сумм. Ежемесячно суммы пособий рассчитываются и начисляются документом «Начисление зарплаты работникам организаций».
Отражение сумм пособий в бухгалтерском учете производится в документе «Отражение зарплаты в регл. учете».

Вопрос № 86. Как в ЗУП сделать доплату по больничному листу до 100% среднего заработка? (Например, в ЗиК 7.7 была галочка в больничном листе "Доплачивать до 100% средн.заработка за счет средств предприятия")?

Ответ: Используйте вновь введенное постоянное начисление в установленной Формулой расчета Доплата до среднего заработка (вводится документом Оплата по среднему заработку).

Вопрос № 87. Cyщecтвyeт ли в типoвoй кoнфигypaции фyнкциoнaл пoзвoляющий пoдcчитaть нeпpepывный cтaж coтpyдникa?

Ответ: Для вcex видoв cтaжa нeoбxoдимo ввecти дaнныe (кoличecтвo "выcлyжeнныx" лeт, мecяцeв, днeй) нa дaтy пpиeмa, дaлee cтaж бyдeт пoдcчитывaтьcя aвтoмaтичecки. Haчaльныe дaнныe o cтaжe нa мoмeнт нaчaлa paбoты в пpoгpaммe ввoдятcя пo кнoпкe "Tpyд" в cпpaвoчникe "Физичecкиe лицa". Пocмoтpeть cтaж paбoтникa нa тeкyщyю дaтy мoжнo в yнифициpoвaннoй форме T-2.

Вопрос № 88. Организация начала вести учет в программе ЗУП с 2013 года. каким документом ввести начальные остатки по страховой и накопительной части ПФР.

Ответ: Данные для учета доходов для исчисления НДФЛ, ЕСН и страховых взносов в ПФР вводятся документами НДФЛ и ЕСН доходы и налоги в разрезе видов дохода, а также месяцев налогового периода. Суммы исчисленных НДФЛ, ЕСН и страховых взносов ПФР вводятся в разрезе месяцев налогового периода.

Вопрос № 89. Как произвести изменение данных о стандартных вычетах по НДФЛ в "1С:Зарплате и Управлении Персоналом 8"?

Ответ: Федеральный закон РФ от 22.07.2007 № 121-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 121-ФЗ) определил новые размеры стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и ограничения размеров доходов налогоплательщиков для целей их применения.
В частности, с 1 января 2009 года размер стандартного налогового вычета по НДФЛ, предоставляемого на ребенка, увеличен с 600 до 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода.
Кроме того, с 40 000 до 280 000 рублей увеличился "потолок" дохода работника, при достижении которого такой вычет более не предоставляется.
Что касается стандартного налогового вычета по НДФЛ, предоставляемого работнику, то хотя его размер и не увеличился и по-прежнему составляет 400 рублей за каждый месяц налогового периода, предельный размер дохода работника, при достижении которого прекращается предоставление этого вычета, увеличился с 20 000 до 40 000 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Для того, чтобы в 2009 году производить расчет НДФЛ в программе "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8" уже с учетом вступивших в силу изменений, внесенных в НК РФ Законом № 121-ФЗ, нет необходимости звать программиста или ждать выхода обновления конфигурации. Пользователь может внести необходимые изменения самостоятельно.
Данные о размерах вычетов по НДФЛ и размерах ограничений по доходам для применения таких вычетов хранятся в регистре сведений Размеры вычетов по НДФЛ
Открыть форму этого регистра можно либо в интерфейсе Расчет зарплаты организаций в меню Предприятие, выбрав команду Классификаторы/Размер вычетов, либо используя меню Операции.
Регистр сведений Размеры вычетов по НДФЛ периодический (период - 1 год). То есть, данные о вычетах можно задавать не чаще одного раза в год, при этом история изменения данных о вычетах за прошлые годы сохраняется.
Для того, чтобы отразить в программе изменения законодательства, вступившие в силу в 2009 году, необходимо добавить в регистр пять записей, которые будут содержать данные о новых значениях для вычетов с кодами 101, 102, 103, 106 и 107 и годом действия 2009.
При вводе данных нужно быть внимательным при указании информации о годе.
Обратите внимание, что поле Год - это дата, и данные в него вводятся либо при помощи привычного Календаря, либо вручную с клавиатуры, но не просто набором четырех цифр года, а указанием некоторой даты этого года.
Чтобы запись вступала в силу с января 2009 года, необходимо в поле Год указать любую дату года, например, 01.01.2009.
Новые размеры вычетов будут реализованы с выходом очередной версии программы. При обновлении конфигурации справочники автоматически обновятся, в т.ч. будут заменены названия вычетов, если на момент выхода нового релиза вступит в силу соответствующий нормативный акт.

Вопрос № 90. Предусмотрено ли графике отпусков организаций учитывать отдельно ежегодные и дополнительные отпуска работников?

Ответ: Штатными средствами программы ЗУП 8 подобного не предусмотрено – надо дорабатывать, но идея есть – можно вводить основные и дополнительные отпуска разными документами Гpaфик oтпуcкoв opгaнизaций в начале года и, затем, делать в отчете График отпусков отбор по документу. А в комментариях к документу писать, что отпуск дополнительный, либо доработка программы 1С.

Вопрос № 91. При удержании компенсации при увольнении в 1с не формирует проводки при отражении з/пл в регламентированном учете?

Ответ: Вы прописали вид отражения зарплаты в регламентированном учете для начисления Компенсация отпуска при увольнении по календарным дням? Перезаполнили документ Отражение зарплаты в регламентированном учете?

Вопрос № 92. Не считает ЕСН за январь.

Ответ: Скорее всего, Вы не ввели ставки по ЕСН за этот год - Пункт меню Операции - Регистры сведений - Сведения о ставках ЕСН и ПФР. Нажимаем кнопку Заполнить. Продолжаем расчет.

Вопрос № 93. Как и где можно изменить размер дневного пособия, по больничному листу исчисленного из максимального размера пособия?

Ответ: Если Вы имеете в виду изменение размера пособия по временной нетрудоспособности - 18720.00, то проставить изменение можно в регистре сведений Размер ограничения пособия по нетрудоспособности (Пункт меню операции – Регистры сведений…).

Вопрос № 94. Номер паспорта сотрудника иностранный, т.е. он состоит не только из цифр, но и из латинских букв (не включая серии). При проведении документа 2НДФЛ, программа выдает ошибку "В номере документа присутствуют недопустимые символы".

Ответ: Возможно, Вы выбрали не тот вид документа – при вводе вида документа Иностранный паспорт в качестве серии и номера можно вводить любые данные в т.ч. и с латинскими буквами.

Вопрос № 95. 1С ЗУП 8 при формировании СЗВ-4-1 не разделяется стаж работы при отпуске без содержания.

Ответ: По нашему мнению и не должен разделяться. Вам в пенсионном фонде такие рекомендации по заполнению дали – можете привести источник, на основании которого возникли подобные требования?

Вопрос № 96. Сумма начисленного налога в АДВ-11 не совпадает с суммой данных о налогах в карточках СЗВ 4-1 и СЗВ 4-2. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?

Ответ: Кто-то из сотрудников не включен в список, например уволенные сотрудники в прошлом году.

Вопрос № 97. Каким документом выплатить алименты в банк и в кассу?

Ответ: По кассе можете воспользоваться документом Приходный кассовый ордер. Хотя обычно алименты удерживаются вместе с начислением зарплаты – при выплате.

Вопрос № 98. Начали работу с начала года. При оформлении больничных идёт расчет, исходя из среднего заработка за прошедший год. Где ввести заработок сотрудника за прошедший год?

Ответ: Заработок вводим вручную в документе больничного либо Начисление зарплаты работникам организации и Отражение зарплаты в регламентированном учете (для автоматического расчета среднего заработка). Можно перенести данные из предыдущей учетной системы.

Вопрос № 99. У работников на предприятии взяты займы, погашение идет вычетом из зарплаты не фиксированным процентом, а произвольными суммами, как это сделать в программе?

Ответ: Можно. Просто ставьте Вашу произвольную сумму на закладке Погашение займов у данного сотрудника в документе Начисление зарплаты работникам организаций

Вопрос № 100. Как в 1С Зарплата и управление персоналом 8 сформировать расчетные листки по отдельному подразделению

Ответ: Нужно установить соответствующий отбор в отчете Расчетные листки организаций. "Подразделение организаций" равно <нужное подразделение> (например, Администрация).

Вопрос № 101. Получилось так, что в декабре месяце человеку ошибочно начисляют большую сумму (был сбой в программе как потом выяснили), но ошибку обнаружили после того как закрыли месяц и перечислили платежи в ПФ, ФСС и прочие инстанции , (но заработную плату еще не перечислили, с человеком переговорили, объяснили ситуацию и перечислили ему правильную з.п) в итоге с этого человека как положено взялись все отчисления, но т.к. сумма начислена неверно, и теперь в январе эту сумму ставят в начисление тем же ВР но уже с минусом, а т.к. сумма превысила месячное начисление, но и начисление встало с минусом, по идее и отчисления должны были вернуться (подоходный, ЕСН, ФСС и прочее), но суммы в удержания не встали, как быть?

Ответ: Вопрос не для линии консультаций по почте – надо обсуждать ситуацию и искать пути решения. Проблема в том, что этот вид расчета Вы ввели как удержание, а удержания, согласно НК не уменьшают налогооблагаемую базу. Так что надо выкручиваться по-другому, например начисления уменьшать, смотреть, что с налогами происходит и прочее.

Вопрос № 102. Как в ЗУП 8 отразить авторское вознаграждение и учесть профессиональный налоговый вычет?

Ответ: В программе уже настроено дополнительное начисление Оплата авторских договоров – используйте его при вводе в документе Peгиcтpaция paзoвыx нaчиcлeний paбoтникoв opгaнизaций. У этого начисления уже настроены коды дохода и порядок налогообложения по НДФЛ, ПФР и ЕСН.

Вопрос № 103. Где можно вывести общий список (реестр) по всем сотрудникам сколько было начислено ПФР(накопительная и страховая часть) за весь год в 1 с ЗУП?

Ответ: Можно воспользоваться отчетом Aнaлиз нaчиcлeнныx нaлoгoв и взнocoв [Aнaлиз ПФP] с соответствующими настройками или заказать написание своего отчета.

Вопрос № 104. Как правильно ввести начисление "Северная надбавка" и где ведется учет стажа для этого начисления?

Ответ: Если работнику необходимо в плановом порядке начислять северную надбавку, то ему необходимо либо в документе Прием на работу в организацию на закладке начисления, либо с помощью документа Ввод сведений о плановых начислениях работников организаций назначить предопределенный вид расчета Северная надбавка. По каждому работнику, по которому назначена северная надбавка, необходимо внести исходные данные, по которым определяется размер надбавки. Для этого необходимо в справочнике Физические лица сначала открыть форму сведений о работнике, а затем открыть по кнопке Труд форму Трудовая деятельность. В этой форме в разделе Работа на севере необходимо через строку Ввести данные о стаже открыть форму Сведения о стаже работы на севере и ввести данные в соответствии с возрастом работника и шкалой надбавок. Начисление Северной надбавки производится в порядке, предусмотренном для всех плановых начислений, т.е. с помощью документа Начисление зарплаты работникам организаций.

Вопрос № 105. Как можно сделать так, чтобы расчетчик мог начислять зарплату только в установленном ему подразделении и никуда больше не имел доступа.

Ответ: Такой механизм присутствует в программе – надо Заполнить регистр сведений "Расчетчики зарплаты" для ограничения доступа и раздачи полномочий.

Вопрос № 106. Где в программе вводятся стандартные вычеты по НДФЛ (на работника и на ребёнка (детей))?

Ответ: Через Данные работника (доступно через справочник Сотрудники и кнопку Перейти) Ссылка Вычеты НДФЛ.

Вопрос № 107. Как сделать, чтобы в табеле учета рабочего времени отражались часы по новому графику работы?

Ответ: Введите документ Кадровое перемещение работников организации с установленным началом действия нового графика и убедитесь, что график заполнен. Перерасчитайте месяц.

Вопрос № 108. У сотрудницы двое детей. На одного применяется вычет по НДФЛ под кодом 101, а на другого - под кодом 102. Подскажите пожалуйста, как это можно отразить в программе 8.1 ред.2.5

Ответ: Вычеты назначаются в пункте Данные работника – Вычеты по НДФЛ, где можно проставить в разделе вычеты на детей данные коды и даты начала действия. Вычеты с кодами 101 и 102 не могут быть одновременно:
- усыновление отцом не влияет на вычеты, получаемые матерью,
- 102 вычет положен на всех детей (кроме инвалидов) одинокому родителю, опекуну по месяц, когда родитель перестает быть одиноким.
таким образом, если описанная в письме мама имеет двух детей (не инвалидов),
то у нее имеются следующие права на вычеты:
- с начала года по месяц свадьбы на обоих детей вычет с кодом 102
- с месяца, следующего за тем, когда она вышла замуж, на обоих детей -
вычет с кодом 101; независимо от того, получает ли она алименты и усыновлены ли ее дети новым мужем

Вопрос № 109. Как установить запрет на редактирование в программе 1С8 "Зарплата и управление персоналом" Как это было в 1С7 вход монопольно.

Ответ: Сервис-Пользователи и права доступа - Дата запрета редактирования. Это для всех, кроме тех у кого "Полные права", чтобы работало и для них в Константы -Дополнительно выставить галочку.

Вопрос № 110. В справке о доходах 2НДФЛ какой выбрать код дохода для мат. помощи на похороны (сотруднику на похороны члена семьи) и какой код вычета?

Ответ: Полностью необлагаемая матпомощь не ставится вообще в карточку и справку, так же как и командировочные расходы (не включаемые в доход по статье 217)


Источник: http://www.mremin.com/articles/answers_1c_zup.html


6 ндфл в 1с 8.3 где находится

6 ндфл в 1с 8.3 где находится

6 ндфл в 1с 8.3 где находится

6 ндфл в 1с 8.3 где находится

6 ндфл в 1с 8.3 где находится

6 ндфл в 1с 8.3 где находится

6 ндфл в 1с 8.3 где находится

6 ндфл в 1с 8.3 где находится

Читать далее: