Как сделать табак вкуснее


Как сделать табак вкуснее

Как сделать табак вкуснее

Как сделать табак вкуснее


Классический рецепт вкусного цыпленка табака

Цыпленок табака – блюдо грузинской кухни. Правильнее называть его «тапака» (от «тапа» – сковорода для приготовления). Это несложное блюдо может приготовить любой, даже мужчина, способный обычно только жарить картофель и яйца. Итак, приступим.

Необходимые ингредиенты

  • цыплята – 2 шт или примерно 600-800 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • кинза (кориандр сушеный) – 1 ч. л.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • вино красное сухое – 150 мл
  • перец черный молотый – ½ ч. л.
  • чеснок – 1 долька
  • сметана – 100 г
  • соль морская – ¾ ч. л.
Классический рецепт вкусного цыпленка табака

Способ приготовления

  • Возьмем небольших цыплят, выпотрошим тушки, промоем водой и обсушим. Затем разрежем их вдоль посередине грудки.
  • Перевернем тушки вверх кожей, отобьем молоточком для мяса для придания плоской формы. Это нужно для размягчения мяса и для того, чтобы обжаривалось оно равномерно.
  • Затем приступим к приготовлению маринада. Несмотря на их большое разнообразие, выбор лучше остановить на классическом варианте из вина и специй. Для этого смешиваем вместе вино, базилик, кориандр, перец и пол чайной ложки соли.
  • Цыплят кладем в пакет, заливаем сверху маринадом и оставляем на 1,5-2 часа.
  • Немного разогреем сковороду, нальем в нее масло. Цыпленка следует уложить кожицей вниз. После этого сверху в обязательном порядке нужно придавить мясо каким-нибудь грузом и жарить на небольшом огне 15 минут.
  • После того как кожица подрумянится, перевернем мясо и поджарим другую сторону в течение еще 10-15 минут. Помните про груз и небольшой огонь.
  • После приготовления мяса приступим к сметанному соусу. Для этого растолчем в ступке чеснок с остатком морской соли, добавим сметану и перемешаем эти составляющие.
  • Вкусные цыплята табака готовы к подаче на стол!
Классический рецепт вкусного цыпленка табака

Рекомендации

  • Помните, что жарить цыплят надо на небольшом огне. Тогда мясо и внутри будет прожарено.
  • Для сметанного соуса, подаваемого к цыплятам, лучше всего выбрать жирную сметану. Получится отличное сочетание ее с нежным и диетическим мясом птицы.
  • В соус из сметаны можно добавить мелко нарубленный укроп и петрушку. Блюдо заиграет новыми оттенками вкуса!
  • Тем, кто не любит винный привкус, можно выбрать другой вариант маринада. Например, маринад из бальзамического уксуса, оливкового масла, цедры лимона, черного перца, соли, семян кориандра.
  • Для того чтобы получить изысканный вкус, черный перец можно намолоть самим.
  • Если нет желания возиться с маринадом, можно выбрать свои любимые специи и натереть ими, продавленным чесноком и солью тушки цыплят с обеих сторон.
  • Блюдо можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром. В качестве гарнира чаще всего готовят картофель, реже – рис.
  • Цыплят табака можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке.
  • Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его в классическом варианте нужно соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, нарезанным лимоном, лавашем, обилием зелени и свежих овощей.
  • Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до нее.
  • Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и курицу весом до двух килограммов, только необходимо увеличить время жарки.
  • Если нет специальной сковороды, т.н. тапака, гнет делают из кастрюли, чайника или банки с горячей водой во избежание перепадов температур.
  • Для сохранения хрустящей корочки мясо не стоит поливать жидким соусом. В этом случае соус лучше подать отдельно в розетке или пиале.
Классический рецепт вкусного цыпленка табака

Приятного вам приготовления и аппетита!

Оставить комментарий

Включайся в дискуссию


Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/meat/10655-klassicheskij-recept-vkusnogo-cyplenka-tabaka.html


Как сделать табак вкуснее

Как сделать табак вкуснее

Как сделать табак вкуснее

Как сделать табак вкуснее

Как сделать табак вкуснее

Как сделать табак вкуснее

Как сделать табак вкуснее

Как сделать табак вкуснее

Читать далее: