Настройка спутника своими руками


Настройка спутника своими руками

Настройка спутника своими руками

Настройка спутника своими руками


Untitled-9

То, что спутниковое телевидение – одна из вершин современной технологии, известно всем. Но есть такой принцип: все гениальное просто. С абонентскими устройствами спутникового телевидения обращаться несложно, и установка спутниковой антенны своими руками вполне под силу гражданину, не умеющему пользоваться паяльником и напрочь забывшему закон Ома. Но аккуратность, сообразительность, точный глаз и верная рука нужны обязательно, как и умение пользоваться компасом и элементарные знания по астрономии.

А документы на него нужны?

Нужно ли согласовывать домашнее спутниковое телевидение в каких-то инстанциях, регистрировать, получать разрешение? Нет, не нужно. Спутниковое вещание – свободное. Правда, когда вы «поймаете» спутник, настроите ресивер и увидите список каналов, то многие окажутся отмечены звездочкой, восклицательным знаком или каким-то еще значком. Это – платные каналы. Чтобы их смотреть, нужно купить карточку-ключ. Если вы заранее знаете, какие из платных каналов вам нужны, приобрести карточку на них можно вместе с ресивером, или в компании, занимающейся спутниковым вещанием.

Однако, если вы живете многоквартирном доме, то для установки антенны на стену или на крышу потребуется разрешение владельца или эксплуатирующей здание организации. Но если антенна закреплена за ограждение балкона, а несущие конструкции при ее установке не трогались, то разрешения не нужно.

Правда, при этом антенна будет сильнее шататься под ветром, и в плохую погоду прием будет неустойчивым. Поэтому многие абоненты установку спутниковых антенн заказывают в специализированных компаниях, а те уж сами согласовывают все вопросы с ЖЭКом. В России крупнейшая из таких – Триколор.

Общие сведения о спутниковом вещании

Вещательные спутники располагаются на геостационарной орбите, на высоте 35 786 км над уровнем моря в плоскости экватора Земли. Орбитальная скорость на такой высоте равна скорости вращения Земли, поэтому спутник висит над одной и той же точкой ее поверхности. Место нахождения спутника на геостационарной орбите называется точкой стояния.

В справочных руководствах точки стояния спутников обозначаются их географической долготой: угловым расстоянием от нулевого (гринвичского) меридиана. Это нужно учитывать при ориентировании антенны и давать поправку: из данной точки гринвичский меридиан «виден» под углом, обратным долготе места. Как видны некоторые стационарные спутники из Гринвича, показано на рисунке.

Пример 1: долгота центра Воронежа – 39 градусов 15 минут восточная. Точка стояния спутника Eutelsat II F4 – 7 градусов к востоку, т.е. из Гринвича этот спутник виден под 7 градусов к востоку. Если бы Eutelsat II F4 висел точно над нулевым меридианом, антенну для его приема нужно было бы поворачивать на 39 градусов 15 минут в сторону Гринвича, т.е. к западу. А поскольку Eutelsat II F4 уже «сдвинут» на 7 градусов к Воронежу, антенну нужно повернуть к западу на 32 градуса 15 минут.

С Земли стационарная орбита «видна» на небосклоне в виде так называемого «пояса Кларка». Не следует путать его с небесным экватором. Угловая высота небесного экватора меняется в течение года, а пояс Кларка «виден» как дуга кривой, вырождающейся от окружности на полюсах до прямой линии на экваторе. В горизонт пояс Кларка «упирается» точно на востоке и западе, независимо от места.

a1231ba21bc54768256f6c02603b2635

В конкретном географическом пункте наивысшая точка пояса Кларка расположена точно на юге, а ее угловая высота равна обратной географической широте места: 0 на полюсах и 90 градусов на экваторе. Поэтому в высоких широтах прием спутникового телевидения затруднен или вовсе невозможен: пояс Кларка «ложится» на горизонт, и сигнал спутника, даже если он и «светит» сюда, «глохнет» в толще атмосферы.

Пример 2: географическая широта центра Воронежа – 51 градус 20 минут северная. Наивысшую точку пояса Кларка видно отсюда под 90 градусов минус 51 градус 20 минут = 48 градусов 40 минут точно на юге.

Спутники излучают сигналы не во все стороны, это было бы слишком расточительно. Передающие антенны спутников – направленные, и «освещают», как правило, территорию страны-владельца, или регион, на который ведется вещание. Поэтому все спутники, видимые из данного места, «поймать» нельзя: он-то, может быть, и виден, но «светит» в другую сторону.

Если спутник «светит» точно вниз, то он, в принципе, может вещать на все полушарие под собой, имея антенну с диаграммой направленности с раскрывом чуть более 10 градусов. Однако на расстоянии 36 000 км для этого нужна мощность передатчика более 10 кВт, солнечные панели соответствующей площади, а весь такой спутник нужно выводить на орбиту тяжелым носителем. Поэтому широковещательных спутников не так уж много.

Видео: базовые моменты направления спутниковой антенны

Спутниковое ТВ – дома

Скажем сразу: ручная юстировка (т.е. ориентирование на нужный спутник) остронаправленной антенны – дело тонкое. Тут решают дело не теоретические знания, а опыт, рабочие навыки («память мускулов») и просто чутье. Поэтому при покупке «тарелки», хотя бы в том же Триколор ТВ, лучше сразу заказать и установку с юстировкой. У набивших руку мастеров дело это спорится, так что услуга такая не чрезмерно дорога.

Однако, даже если вы и не большой любитель делать все , после бури или шквального снегопада антенну, возможно, придется переюстировать. Поэтому далее будет описана и процедура юстировки. Но прежде чем юстировать, антенну с оборудованием нужно выбрать, приобрести и установить.

Что и как будем смотреть?

В справочных руководствах указаны места стояния и параметры сигнала всех стационарных вещательных спутников. Но в конкретном населенном пункте условия их приема могут существенно меняться. Обычный пригорок, особенно в северных районах, может сделать невидимым спутник, который вообще-то сюда хорошо светит.

Поэтому при покупке антенны проконсультируйтесь с продавцом, какие спутники у вас хорошо принимаются, выберите три (на одну антенну можно принимать до 3-4 спутников), и запишите параметры их сигналов:

  • Несущие частоты передатчиков спутников. К примеру, для одного из самых популярных спутников – Sirius – она будет 11,766 GHz; все спутники вещают в т. наз. Q-диапазоне со средней частотой в области около 10 GHz. Но не пытайтесь «ловить» частоту спутника – не 20-е годы на дворе, и даже не 60-е.
  • Плоскости поляризации сигналов. На одной и той же частоте можно передавать без взаимных помех два сигнала с взаимно-перпендикулярно направленными векторами электромагнитного поля. Направлением поляризации считают направление электрического вектора. Поляризация может быть горизонтальной «H», или вертикальной «V».
  • Скорости передачи данных. Спутниковое вещание – цифровое, по технологии SR (Single Root). Пример обозначения скорости: 27 500 SR или просто 27 500. Цифры означают, сколько кадров (пакетов) в секунду проходит по каналу связи. Только не путайте с телекадром: здесь кадр – определенным образом организованный пакет данных.
  • Частоты гетеродина конвертора для выбранных спутников. Они лежат в том же Q-диапазоне, но отличаются от несущей на значение промежуточной частоты, которая пойдет на ресивер. К примеру, при несущей 11,766 GHz и частоте гетеродина 10 750 kHz (10,750 GHz) частота приема ресивера будет 1016 kHz (1,016 GHz). Вот почему частоты не «ловят», как прежде ловили радиолюбители: чем ближе мы подбираемся к телевизору, тем больше сказывается погрешность установки частоты.

Выбор антенны

Выбор собственно антенны сводится к определению ее диаметра. Для домашнего приема в южных регионах достаточно «тарелки» диаметром 60 см; в местах от Санкт-Петербурга и севернее для устойчивого приема нужно зеркало антенны диаметром 1,2 м.

Многие думают, что большой «тарелкой» легче «поймать» спутник. Как раз наоборот. Большое зеркало обеспечивает сигнал большего уровня и качества, но достигается это сужением диаграммы направленности, так что большой «тарелкой» «поймать» спутник как раз труднее. Антенны с большой апертурой используются более всего как источники сигнала для систем наземного вещания и в других случаях, когда требуется дальнейшая трансляция.

Если вы собираетесь принимать несколько спутников, то нужно вместе с антенной приобрести и мультифит – монтажную планку для установки нескольких конверторов с возможностью регулировки их положения по отдельности. Как правило, продавцы сразу спрашивают: «Одно гнездо или мультифит?». В любом случае, в мультифит можно поставить и один конвертор, а потом добавить еще; стоит же мультифит недорого. Так что лучше сразу покупать «тарелку», укомплектованную мультифитом.

Untitled-8

Выбор конвертора

Следующий этап – выбор конвертора. Конвертор – это та самая «головка», которая преобразовывает сигнал от спутника, хорошо «пробивающий» атмосферу, в сигнал для ресивера, который обычная электроника может обрабатывать без особых сложностей.

Конверторы бывают трех типов: с круговой поляризацией, с переключаемой H-V и с фиксированной. Первые – наименее чувствительные, но могут принимать любой сигнал. Последние – самые чувствительные, но для приема сигналов с разной поляризацией их необходимо поворачивать на 90 градусов. В обычных условиях приема лучше использовать конвертор круговой или переключаемый.

Чувствительность, уровень собственных шумов и стабильность частоты гетеродина (от которых существенно зависит уровень и качество сигнала), а также защищенность конвертора от погодных влияний (он ведь снаружи) сильно меняются от модели к модели и от производителя к производителю. Конкретную модель, подходящую по цене, лучше выбирать по рекомендациям продавца антенны и отзывам опытных абонентов.

Ресивер и оборудование

А вот от модели ресивера в бытовых условиях качество и уровень сигнала почти не зависят. Тут нужно ориентироваться на сервисные функции и цену. Одно лишь условие: если вы собираетесь смотреть ТВ «в цифре» с HD-качеством, у ресивера должен быть выход Ethernet (разъем компьютерной сети). О совместимости стандартов можно не заботиться: все современные сетевые устройства «понимают» все общеупотребительные протоколы обмена данными без дополнительных пояснений.

Из дополнительного же оборудования нужно приобрести DiSEqC – коммутатор питания конвертеров. Бытовой ресивер (кстати, по-русски ресивер – приемник; кальку с английского делают, чтобы не путать с радиоприемниками) обеспечивает питанием один конвертор; для перехода со спутника на спутник нужно переключать питание на соответствующую «головку».

Установка антенны

29f0e83ab84e5f0edfa6144c18ab2c42

Какой должна быть правильная установка спутниковой тарелки, видно на рисунке. Важное обстоятельство: монтажная часть («шея») трубостойки (выделена зеленым) должна быть строго вертикальной в двух плоскостях. Иначе юстировка антенны превратится в долгий мучительный труд.

Место для установки антенны нужно выбирать тщательно. В створе зеркала не должно быть ничего, даже оконного стекла. Створ зеркала не совпадает с его геометрической осью: для спутникового приема используются зеркала косого падения. Куда на самом деле «смотрит» створ зеркала, также видно на рисунке. То, что с места установки антенны должна просматриваться южная часть небосклона, пояснений не требует.

Если вы живете в частном доме, не поленитесь поднять антенну повыше. Подъем антенны на 10 м уменьшает запыленность воздуха вокруг нее вдвое, что весьма сказывается на качестве приема.

Сначала монтируется одна лишь трубостойка. Комплект из зеркала, его регулируемого крепления, кронштейна и конвертора собирается дома – так удобнее прежде всего выверять вертикальность трубостойки.

Крепление спутниковой антенны с стене нельзя делать саморезами в пластиковых дюбелях – антенна со временем «уйдет». Нужно использовать цанговые шпильки длиной не менее 200 мм и диаметром не менее 8 мм, на них надевают опорную плиту и закрепляют гайками с контргайками.

Видео: пример монтажа тарелки

Юстировка спутниковой антенны

Инженерный компас

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очень облегчает юстировку спутниковой антенны даже новичку инженерный компас. Как он выглядит, видно на рисунке. Цена – невысокая. Достоинства его:

  1. Брать азимут можно одним взглядом, не шевеля компас.
  2. Вращая лимб с риской, можно заранее учесть магнитное склонение места; его перед юстировкой нужно узнать на местной метеостанции. Справочных данных нет, т.к. магнитное склонение от года к году меняется.
  3. Компас снабжен дефлектором, существенно уменьшающим девиацию.

Умело пользуясь инженерным компасом, грамотный и аккуратный человек, впервые в жизни взявшийся за юстировку «тарелки», в течение получаса точно «ловит» спутник. Если же пользоваться обычным компасом Андрианова или туристским, о магнитном склонении можно не думать: погрешность установки азимута будет больше.

Примечание: магнитное склонение в средних широтах не сильно меняется от места к месту. Достаточно узнать, каково оно в областном городе.

Порядок юстировки

Сразу же нужно учесть магнитное склонение. Если оно восточное, его нужно отнять от долготы места; если западное – прибавить к ней. На первый взгляд может показаться, что нужно делать наоборот, но учтите, что спутники – на юге; магнитное склонение же дается для северного конца стрелки компаса.

Далее вычисляем истинный азимут среднего из принимаемых спутников, как описано в начале статьи. Затем, повернув на угол, соответствующий долготе места, схему расположения спутников (считаем, что наша широта не очень отличается от гринвичской) ориентировочно определяем его угол места.

Затем, прицеливаясь по кронштейну конвертора, как по стволу ружья без мушки, с помощью инженерного компаса с поправкой на магнитное склонение выставляем антенну на нужный азимут. Грубо, на глаз, выставляем створ антенны по углу места.

Для юстировки антенны телевизор с ресивером выносим наружу поближе к ней; запитываем через удлинитель. Коммутатор питания пока не подключаем: первоначальную юстировку делают по среднему конвертору. Затем:

  • Подключаем телевизор и конвертор к ресиверу, включаем оборудование, задаем в меню ресивера («Установка антенны» -> «Ручной поиск») нужные параметры сигнала, по инструкции к нему.
  • Включаем режим поиска сигнала.
  • Осторожно и плавно качаем антенну вверх-вниз, пока ресивер не «схватит» спутник. При 60 см тарелке и если все поправки правильно учтены, коррекции азимута не требуется.
  • Если «не ловится», проверяем еще раз азимут и, меняя его шагами по 3 градуса вправо-влево, повторяем процедуру «качания». Для зеркала 1,2 м шаг 2 градуса.
  • Когда сигнал пойман, очень осторожно, «не дыша», чуть-чуть поворачивая и качая антенну, добиваемся наилучшего качества и уровня сигнала. Приоритет – за качеством. При 60% уровня и 80% качества устойчивость приема будет вдвое выше, чем наоборот.
  • Осторожно, по диагональной схеме, в несколько приемов туго затягиваем гайки крепления антенны. При этом нужно все время контролировать сигнал. Если при затягивании какой-то гайки сигнал «поплыл», ее пока оставляют, и подтягивают диагональную ей.
  • Из главного меню ресивера проверяем, тот ли спутник пойман. Если все параметры были выставлены вручную, сбоев, как правило, не бывает. Но если «вдруг» – ослабляем тарелку, и – начинай сначала.
  • Включаем опять «Уровень – качество» и, осторожно передвигая взад-вперед и чуть поворачивая конвертер в гнезде, добиваемся еще лучшего, насколько возможно.

Untitled-7

Внимание! Юстировку делаем, стоя за зеркалом и держа рукой кронштейн конвертора. За зеркало ворочать нельзя – оно может погнуться, а от любого предмета, оказавшегося в апертуре антенны или перед головкой конвертора, сигнал пропадет.

Дополнительные каналы приема

  1. Подключаем к ресиверу следующий конвертор. В меню выставляем его параметры.
  2. НЕ ТРОГАЯ АНТЕННЫ, плавно и осторожно поворачиваем конвертор вправо-влево, пока он не «схватит» спутник.
  3. Убеждаемся, что «поймали» то, что нужно, как описано выше.
  4. Двигая конвертор вперед-назад (это т.наз. дофокусировка) и вращая (юстировка по плоскости поляризации), добиваемся наилучшего сигнала.
  5. Аналогично юстируем третий конвертор.

После «поимки» всех спутников аккуратно обматываем разъемы сырой резиной, укладываем и прикрепляем кабели. Затем переносим оборудование в дом на место, подключаем коммутатор питания. В меню «Установка конвертора» для каждого спутника выставляем DiSEqC, задаем им произвольные пользовательские номера и/или названия.

Все, на этом установка спутниковой антенны окончена. Осталось в меню ресивера выбрать и настроить нужные программы (каналы). Но это – отдельная тема. Как и установка антенны на мотоподвес, который сам находит любой спутник безо всяких усилий хозяина.

Видео: как поймать стабильный сигнал

что еще почитать:

Вывести все материалы с меткой:
Источник: http://vopros-remont.ru/elektrika/ustanovka-sputnikovoj-antenny-v-chastnom-dome-i-kvartire-svoimi-rukami/


Настройка спутника своими руками

Настройка спутника своими руками

Настройка спутника своими руками

Настройка спутника своими руками

Настройка спутника своими руками

Настройка спутника своими руками

Настройка спутника своими руками

Настройка спутника своими руками

Читать далее: